Создание Среды (Семинар ООН)

Print Friendly

4 июля в Москве, в конференц-зале гостиницы «Holiday Inn» состоялся семинар «Опыт создания среды, свободной от дискриминации в современном футболе. Организаторами конференции выступили ООН, Мин Спорта России и РФС. Возможно, именно высокий статус позволил собрать вместе такой солидный состав участников из высокопоставленных представителей:

— Минспорта , МИДа, МВД, Минюста России; РФС; РФПЛ; Футбольной и Профессиональной футбольных лиг; Оргкомитета «Россия-2018»; Субъектов РФ, принимающих ЧМ по футболу; Ассоциации юристов России; аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ; Футбольной общественности из разных клубов и регионов; а также множество иностранных представителей из ФИФА; национальных ассоциаций, общественных организаций: «FSE», «FairPlay»,«FARE network, «Never Again», «Покажи красную карточку расизму», «INADI», «Global Watch», «Фонд Воздействия футбола», ООН, Международного центра по спорту и безопасности, ЮНЕСКО, «СОВА».

На открытии семинара выступил Министр спорта РФ Виталий Мутко – заверив собравшихся, что предстоящий ЧМ пройдет в нашей стране на высоком уровне, потому что Россия имеет огромный опыт проведения самых крупных турниров и постоянно находится в поиске новых практик работы, в том числе в сфере болельщиков. Не отрицая наличия определенных случаев негативных проявлений на наших стадионах, министр сказал, что это ни в коей случае не должно бросать тень на успехи и достижения, которых гораздо больше.

Затем последовало видео приветствие от комиссара ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейна и выступление руководителя антидискриминационного отдела Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Юрия Бойченко. Именно по личному приглашению Юрия Бойченко (по рекомендации Европейских коллег по европейскому клубу болельщиков) я и принимал участие в работе семинара.

Во время пленарной сессии прозвучали выступления:

Вице-президента РФС Сергей Прядкина

— о ситуации с расизмов в клубах Премьер-лиги (в частности о том, что при встречах с европейскими коллегами, ему часто приходиться слышать, что у них проблем в этой сфере гораздо больше), а также о постоянной работе в этой сфере …

Руководителя по вопросам корпоративной социальной ответственности ФИФА Ф. Аддиеки

— о том, что сложности в вопросах дискриминации в России мало отличаются от ситуации в других регионах мира и о том, как важно объединять усилия в изменении ситуации.

Если я правильно понял выступление старшего советника УЕФА, заявленное в программе, не состоялось, как и появление Уполномоченной по правам человека Эллы Панфиловой – вместо нее в зале находилась представить.

Завершала сессию Наталья Юдина от центра «СОВА»

— нарушив благостную атмосферу, Наталья привела факты проявления расизма и использования баннеров, с запрещенными символами, из недавнего отчета ФАРЕ.

Затем началась дискуссия, в которым несколько участников (из МИда, а также представителей фанатов ЦСКА и «Спартака»), не столько оспорили приведенные факты, сколько заявили о чрезмерном раздувании отдельных эпизодов, не отражающих картину в целом. В частности, фанаты утверждали, что инциденты с запрещенными символами имеют давнюю историю. И о том, что само произвольное присваивание негативных смыслов, например, рунам или имперскому флагу изначально надумано.

Большой успех и симпатию имел комментарий участника от ЮАР- учредителя организации «Global Watch» — Токио Сексвейл, который во времена апартеида около 13 лет просидел в тюрьме. Излучая море обаяния, он говорил – «Расизм в России? Я вас умоляю! Россия никогда не имела колоний в Африке. И наоборот занималась ее расколонизацией. Разве что Финляндия может считать себя вашей бывшей колонией» – пошутил он. «Я всегда прекрасно чувствую себя у вас в гостях. Гораздо лучше, чем, во многих других странах, где есть эти проблемы. Отдельные проявления дискриминации и хамства у вас связаны с глупостью отдельных не очень умных людей, а не с тенденцией».

Я также попросил слово и поделился своим мнением о ситуации, опираясь на большой практический опыт Клуба Болельщиков «Зенита». Я отметил, что в целом представлю интересы тех, кого принято называть «простыми болельщиками» — о которых многие вроде бы беспокоятся, но до которых чаще всего никому не дела. Указав, что для этого есть и объективные причины – поскольку болельщики люди, которые 2-3 раза собираются на стадионе, на пару часов и снова расходятся по своим делам и заботам. И на стадионе «воспитывать» их поздно. Я также предложил свое видение изменения ситуации и конкретные шаги. Прежде всего, принципиальное решение на высоком статусном уровне, установление реальных связей и ставка на носителей идей, которые резонируют с общей целью создания на стадионах благоприятной среды. И о то, что акцент надо делать не на борьбу с чем-то, а на созидание. И начинать эту работу надо как можно быстрей, потому что страна живет в предвкушении ЧМ и многие стадионы еще не достроены. В заключении я выразил готовность заняться этой работой в Петербурге, с моими единомышленниками и партнерами и предложил, тем, кого мои мысли и идеи заинтересовали, найти возможность обменяться со мной контактами.

Первым в перерыве ко мне подошел Ф. Аддиеки из ФИФА и поблагодарил за хорошее выступление. Мои европейские друзья из ФСЕ тоже выражали всяческие восторги и благодарности за приезд и активное участие в работе.

Затем в течение дня свои контакты предложили представители ФАРЕ, РФС, болельщиков из Казани и Светлана Богатырева – зам ген.дира по связям с общественностью клуба «Кубань».

На обеде меня по-доброму немного «потроллил» Сергей Чебан из Премьер-лиги, демонстративно уступая проход между столиками со словами «Дорогу Болельщикам!».

Особый интерес в первой сессии вызвали выступления Алексея Смертина, в качестве председателя федерации футбола Алтайского края и зам. исп.дир.ФК «Динамо» Москва.

И конечно, Фабио Капелло. Фабио, как всегда прекрасно выглядел, и подчеркнул необходимость очищать стадионы от тех, кто пытается навязать другим свои нормы поведения.

 

Юрий Бойченко и Фабио Капелло

Воспользовавшись, случаем, я задал Капелло вопрос о необходимости больше привлекать футболистов к изменению среды футбола, в том числе используя видео обращения (более полно эта идея описана мной в книге «13-й игрок»). Тренер сборной ответил, что постоянно напоминает игрокам о той роли, которую они должны играть не только на футбольных полях.

Сессию после обеда модерировал Виктор Озеров – председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

В свою очередь я очень порадовался за соратников из Европейского клуба болельщиков Даниэлы Вурбс и Микаеля Габриэля – с которыми знаком много лет. Их выступления удостоились большого интереса и внимания, поскольку были посвящены рассказам о практическом опыте. Дани рассказала о принципах ФСЕ и привела примеры конкретных акций и инициатив. Ее выступление Юрий Бойченко (ООН) назвал самым эмоциональным.

Микаэль первую часть выступления посвятил рассказу о том, как тщательно в Германии выстроена работа с молодыми фанатами. Какое внимание уделяется их интересам и желанию понять, как лучше выстроить отношения не с позиции запретов, а сотрудничества.

Затем Микаель рассказал о проекте посольств болельщиков. О своей работе в этой команде на ЧМ в Бразилии и в других странах. Забавно было, когда перечисляя проекты, ресурсы и участников он сделал дружеский реверанс в мою сторону со словами «и у нас есть Сергей, который будет ответственен за работу фан посольства России на Евро во Франции». Разумеется, мне это было приятно.

Рафа Панковски («Never Again») признался, что ему до сих пор неловко за то, что российские болельщики подверглись нападению на Евро в Варшаве.

Курт Вахтер еще до своего доклада привлек внимание вопросом, не будут ли какие-либо заявления игрока сборной Австрии (не скрывающего свою сексуальную ориентацию) накануне игры с Россией, поводом для его задержания. Находящийся в зале депутат Гос. Думы успокоил Курта, что согласно закону, проблемы могут возникнуть только за определенные заявления в кругу несовершеннолетних.

П. Муратян попытался заступиться за подвергшиеся критике данные о расизме в России ФАРЕ и «СОВЫ». Отметив, что за их сбором стоит серьезная работа.

Мне очень понравилось выступление Александра Горового – первого зама Министра внутренних дел РФ. Все было сказано очень грамотно и с большим чувством уважения к гостям нашего ЧМ, для безопасности которых (включая поляков и возможны попытки отомстить им за Варшаву) и при этом с достоинством и гордостью за свою страну.

Участникам последней сессии вероятно было сложней всего. Поскольку накопилась усталость, и трудней становилось что-то добавить к сказанному ранее.

Однако участники Оргкомитета «Россия – 2018» Милана Верхунова и Александр Протасов тоже интересно выступили, рассказав о масштабах и особенностях своих проектов по подготовке ЧМ.

Если подытоживать основной лейтмотив зарубежных гостей, то он сводился к мысли, что спорт сам по себе также является жертвой, при различных проявлениях дискриминации на стадионах. При этом Россию надо не поучать и отчитывать, тыкая в разные инциденты и нарушения, а помогать избавляться от негативных явлений, сотрудничать и делиться опытов, учитывая нашу специфику и историю.

Завершая семинар, статс-секретарь-заместитель Министра Спорта Наталья Паршикова поблагодарила участников за конструктивный диалог, а также выразила свою принципиальную позицию, что мы, не отрицая наличие проблем, категорически против сгущения красок и приписывания нам различных страшилок на расовой и иной почве. В качестве примера Наталья Владимировна подробней остановилась на истории своей семья. В которой уже несколько поколений представители разных вероисповеданий, культур и народов прекрасно ладят друг с другой, в том числе проживая в разных странах и на разных континентах.

Последним пунктом программы была пресс-конференция с некоторыми спикерами, участниками и организаторами. При этом, несмотря на то, что в целом все закончилось, примерно на час дольше запланированного времени, многие участники встречи продолжали общение в кулуарах.

Накануне я познакомился Ронаном Ивейном – руководителем проекта Посольства Болельщиков на Евро 2016 во Франции, который также представлял ФСЕ. Ронан говорил по-русски, какое-то время жил в России и написал докторскую о культуре наших болельщиков. Рон согласился со мной, что когда видишь, что в России есть люди, которые, судя по выступлениям, неплохо знают положение вещей на наших стадионах, становиться не совсем понятно – почему у нас в этой сфере накопилось столько проблем?

Еще одним любопытным нюансом оказались беспокойства участников зарубежных общественных организаций о предполагаемом участии в семинаре представителей Воба. Надо сказать, что у них очень хорошо поставлен мониторинг информации в интернете. И учитывая, что в открытом доступе время от времени появляются обмены компроматами различных (бывших и нынешних) представителей Воба. То не удивительно, что за границей сложилось очень негативной представление о нем. Поэтому накануне в чатах обсуждались разные варианты реакций, вплоть до демонстративного покидания зала. Однако, не увидев утром в списке участников, и тем боле среди спикеров, никого из Воба зарубежные представители облегченно выдохнули…

После семинара нашей командой из ФСЕ и прогулялись до ближайшей набережной, делясь впечатлениями и просто проветриваясь у моста. Затем в более полном составе с другими участниками конференции провели чудесный вечер на террасе одного из ресторанов столицы в центре. А затем тепло попрощались до следующей встречи, которая состоится в июле в Белфасте, на очередном отчетно-выборном Конгрессе ФСЕ.

Сергей Подгайный и Майкл Габриэл
comments powered by HyperComments

Оставить ответ